Notre Four

 


Le four à bois



Nous utilisons un four à bois à chauffe indirecte de marque Sébastia (Espagne).Il pèse 22,5 tonnes et occupe près de 15 m2 de surface au sol.Il est à sole tournante. La sole , endroit où le boulanger dépose les pâtons pour leur cuisson, a une surface de  8 m2.
Tout
l'art de la cuisson au four à bois consiste à organiser son four sans perdre de place , à jongler entre le temps imparti à l'enfournement, les temps de cuisson des pains, variant selon leurs tailles et poids , le temps de défournement , les caprices du four, dont la température a parfois du mal à décoller , ou qui s'emballe d'autres fois. Les fournées s'enchaînent rapidement en cours de journée ne laissant pas place à l'improvisation. 



 

  production de pains biologiques avec cuisson au four à bois
                         

               
                         Bois bûches alimentant le four à bois du fournil
 

Notre énergie






Notre bois nous est livré chaque semaine d’une ferme voisine.Le bois représente 80% de l’énergie consommée au fournil. Notre électricité provient, elle, de la coopérative ENERCOOP délivrant exclusivement de l’énergie provenant de sources renouvelables.